Dia da Agricultura: tecnologias ajudam a reduzir custos e levam inclusão financeira para o campo.
17 de outubro de 2022O agronegócio brasileiro deve alcançar mais
uma safra recorde neste ano. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento, a
produção de grãos pode atingir 312,4 milhões de toneladas na safra 2022/2023.
O aumento
da produtividade passa pelo investimento em diferentes tecnologias, que
melhoram desde o aproveitamento de área de plantio, ajudam na redução de
despesas e até mesmo facilitam o acesso à serviços financeiros para quem mora
no interior.
O agro
brasileiro tem jornada já de longa data na assimilação de tecnologia e isso tem
garantido o sucesso do setor, sua resiliência a crises e crescimento
consistente nos últimos anos.
Pode-se
dizer que a adoção de tecnologia no agronegócio passou por diferentes estágios
desde as décadas de 1970 e de 1980 com a Revolução Verde (pacotes tecnológicos
que proporcionaram escala), mas agora está cada vez mais acelerada na nova era
dos dados.
Nesse momento, a inovação e a adoção de tecnologia passaram a ser aceleradas, aproximando os produtores e corporates das Agtechs, startups ou empresas de tecnologia especializadas em soluções para o agro e impulsionando ainda mais os ganhos de eficiência.
Primeiras formas da Agricultura
As
primeiras formas de agricultura surgiram em torno de 10 mil anos atrás, no
período da pré-história denominado NEOLÍTICO.
Nesse
período, ocorreram as primeiras formas de domesticação de espécies de vegetais
e animais e o clima foi se tornando mais ameno e adequado ao cultivo de
alimentos.
O uso de
técnicas, mesmo que inicialmente rudimentares, passou a fazer parte do
cotidiano dos primeiros aglomerados humanos.
Destaca-se
o uso do fogo e de algumas ferramentas, assim como do esterco animal. Entre os
anos de 8 mil e 6 mil a.C., a agricultura foi se desenvolvendo de forma
diferente e independente nas diversas partes do mundo, provavelmente nos vales
fluviais habitados por antigas civilizações.
O ser
humano não necessitava mais coletar seu alimento na natureza (frutos, raízes e
folhas). No Oriente Médio e na Europa desenvolveu-se, principalmente, o trigo e
a cevada; no continente americano, o milho, o feijão e a batata; na Ásia, o
arroz.
Fontes:
Economia de SC e Cadernos de Educação Ambiental Agricultura Sustentável.